Top
首頁 > 鑫航 > 陝西 > 西安鑫航 > 正文

西安供暖已停 供暖不達標咋退費?你關心的問題都在這裏

西安鑫航 華商網-華商報 作者:付啓夢 李婧 2021-03-16 06:52:38
[摘要]3月15日24時起,西安市2020-2021集中供熱結束,雖説會有一停暖就降温的魔咒,但今年不會像去年一樣延遲停暖,停暖後市民也可以開始對不達標天數進行退費了。

  3月15日24時起,西安市2020-2021集中供熱結束,雖説會有一停暖就降温的魔咒,但今年不會像去年一樣延遲停暖,停暖後市民也可以開始對不達標天數進行退費了。

  停暖後的兩天啥天氣?

  近日,西安市城管局發佈《2020-2021年採暖期停止供熱時間的通知》,通知顯示,根據西安市氣象局天氣預報情況,截至3月20日,西安最高温度23℃(15日)、最低温度5℃(11日),依據《西安市集中供熱條例》,決定自3月15日24時起停止供熱。

  往年常常會出現停暖後降温的現象,西安今年也未逃脱這個魔咒。14日起3天,一股較強冷空氣影響我國,16個省區市受影響。其實近年來西安的供暖結束時間都是3月15日。若説降温,其實時間也不算很長。對於西安來説,此次停暖後的16日、17日,最高温度都在17℃以上。18日、19日兩天最高氣温偏低,不到10℃,20日氣温會繼續上升,最高温17℃。

  去年為啥延期供暖10天?

  記者查閲西安市近幾年的供暖情況,僅去年3月延期10天。

  當時疫情防控形勢依舊嚴峻,為了有效落實疫情防控工作,防止倒春寒等氣温變化影響市民身體健康,保障市民居家生活舒適度,做好居家老年人、中小學生等防寒取暖,西安市決定延長10天左右供暖時間,延長供暖期所產生的費用,由市、區(縣)政府與供暖企業協商,予以補貼,居民無需再繳納額外費用。

  停暖後兩天遇降温咋辦?

  華商報記者從西安市城管局燃熱中心瞭解到,雖説停暖後會遭遇兩天降温,但從集中供暖啓動和停止的特點來説,居民家中的温度也是緩慢下降的,停暖後室內降温也需要一個過程,而且還與室外温度有關。居民在家體感温度不會與供暖時有巨大差異。

  為確保來年供暖正常,停暖後市民還要注意家中是否有漏水等,停暖後不要放掉暖氣中的水。

  供暖不達標費用怎麼退?

  華商報記者從西安市熱力集團有限責任公司瞭解到,本供暖季期間出現室温不達標的業主,可參考《西安市集中供熱條例》的相關規定,申請退費。

  根據《西安市集中供熱條例》規定:供熱企業應在每年集中供熱期結束後至6月30日前通知用户並辦理退費。去除基本熱費後,根據供熱用熱雙方確認的不達標天數,温度高於或等於16℃、低於18℃的,退還熱費的20%;温度高於或者等於14℃、低於16℃的,退還熱費的50%;供熱温度低於14℃的,全額退還熱費。

  申請退費時也有區別。比如,直管到户的小區,業主應向供熱企業申請退費;而大用户小區,業主應先向物業公司申請,由物業公司統一統計後申請退費。“申請退費時,業主可依據此前三方(業主、供熱企業/或物業及第三方機構)簽字的不合格測温記錄來核算天數,作為退費依據。”西安市熱力集團有限責任公司工作人員説。 華商報記者 付啓夢 李婧


來源:華商網-華商報

編輯:唐港

相關熱詞搜索: 西安 供暖 退費

上一篇:西安男子購買二手車最高只能跑60公里/時 檢查後發現是嚴重水淹車

表達看法

本地 鑫航 娛樂 財經 數碼 教育