Top
首頁 > 鑫航 > 九州 > 社會鑫航 > 正文

在學校附近傾倒140噸廢鹼水致魚草死亡 重慶三男子獲刑

社會鑫航 澎湃鑫航 2021-03-17 09:41:41
[摘要]傾倒百餘噸廢鹼液,造成學校附近草木死亡、魚塘污染,重慶男子吳某、楊某、張某因污染環境罪,一審被判處有期徒刑2年10個月至1年10個月不等。

傾倒百餘噸廢鹼液,造成學校附近草木死亡、魚塘污染,重慶男子吳某、楊某、張某因污染環境罪,一審被判處有期徒刑2年10個月至1年10個月不等。

近日,重慶市渝北區人民法院公佈的(2021)渝0112刑初138號刑事判決書(以下簡稱:判決書)披露了該污染環境案的詳情。

判決書顯示,公訴機關指控,2011年,吳某成立個人獨資企業重慶市大足區春澤竹製品加工廠(下稱:春澤竹製品加工廠)。經營至2020年3月,吳某與他人合夥經營該廠,從事竹漿加工生產,同年5月因不符合環保條件而關停。由於工廠在生產期間需使用鹼水對竹片進行浸泡,因此關停後留存大量廢鹼液。同年7月,該廠廢鹼液外泄,致使附近魚塘內的魚死亡,吳某等人進行了賠償。

2020年8月,楊某得知春澤竹製品廠要處置廢水後,通過張某聯繫到吳某,吳某遂以每噸150元的價格將廢鹼液交由楊某傾倒處置,並與其簽訂了虛假的《廢鹼水買賣合同》。其後,楊某邀約張某與其共同傾倒廢水,約定利潤平均分配。

2020年8月28日至9月1日晚,楊某駕駛加裝有水箱的輕型倉柵式貨車,搭載張某,連續4日在夜間前往春澤竹製品加工廠,由吳某將廢鹼液交付給楊某,而後由楊某、張某將廢鹼液運輸到位於重慶市龍水湖育才中學附近的高坡村徵地區域進行傾倒,共計傾倒20車約140噸廢鹼水,造成附近草木死亡、魚塘被污染的後果。事後,吳某支付給楊某處置費共2萬元。

經大足區生態環境監測站對春澤竹製品加工廠內廢鹼液的監測,大足區生態環境局認定該廢鹼液屬於《國家危險廢物名錄》明確的危險廢物。

經審理查明的事實、證據與公訴機關的指控一致。另查明,案發後,相關部門在現場進行了應急處置,確保了下游瀨溪河的水質安全。2020年12月25日,三名被告人與重慶市大足區生態環境局達成《生態環境損害賠償協議》。

重慶市渝北區人民法院認為,被告人吳某、楊某、張某違反國家規定,傾倒危險廢物一百餘噸,後果特別嚴重,其行為均構成污染環境罪,依法應予以刑罰處罰。

法院認為,本案中,系在學校附近傾倒有毒物質,應當從重處罰。吳某作為具有通常常識的從業人員,曾因廢鹼液外泄導致魚塘裏的魚死亡,其更應當知道廢鹼液的所具有的危險特性,但仍然交由無危險廢物經營許可證的楊某、張某任意傾倒,其主觀惡性較大,酌情從重處罰。因犯組織考試作弊罪,吳某曾於2019年9月被重慶市銅梁區人民法院判處有期徒刑八個月,緩刑1年2個月,屬在緩刑考驗期內犯新罪。

結合各被告人在共同犯罪中的行為、作用等因素,渝北區法院判決,吳某犯污染環境罪,決定執行有期徒刑2年10個月,並處罰金5.3萬元;楊某犯污染環境罪,判處有期徒刑2年,並處罰金5萬元;張某犯污染環境罪,判處有期徒刑1年10個月,並處罰金5萬元。


來源:澎湃鑫航

編輯:王莉文

相關熱詞搜索: 學校 鹼水 死亡

上一篇:建議維權後的消費者別再買自家產品?西門子致歉:客服表述不當

表達看法

本地 鑫航 娛樂 財經 數碼 教育