Top
首頁 > 鑫航 > 陝西 > 西安鑫航 > 正文

《裝台》之後看《喜劇》 陳彥“舞台三部曲”收官之作出版

西安鑫航 三秦都市報 2021-03-18 07:25:38
[摘要]近日,第十屆茅盾文學獎獲獎作家陳彥的最新力作——長篇小説《喜劇》由作家出版社隆重推出。至此,陳彥“舞台三部曲”收官,前兩部為《主角》《裝台》。

  本報訊(記者 夏明勤)近日,第十屆茅盾文學獎獲獎作家陳彥的最新力作——長篇小説《喜劇》由作家出版社隆重推出。至此,陳彥“舞台三部曲”收官,前兩部為《主角》《裝台》。

  陳彥系當代著名作家、劇作家。曾創作《遲開的玫瑰》《大樹西遷》《西京故事》等戲劇作品數十部,三次獲“曹禺戲劇文學獎”“文華編劇獎”,作品三度入選國家舞台藝術精品工程“十大精品劇目”,五次獲全國“五個一工程”獎。創作長篇電視劇《大樹小樹》,獲“飛天獎”。著有長篇小説《西京故事》《裝台》《主角》。《裝台》獲2015“中國好書”,入選新中國70年70部長篇小説典藏;《主角》獲2018“中國好書”、第三屆“施耐庵文學獎”和第十屆茅盾文學獎。

  2019年由作家出版社出版的陳彥長篇小説《主角》獲得了第十屆茅盾文學獎之後,2020年底,其另一部力作《裝台》改編的電視劇在央視、北京衞視等電視台及網絡平台陸續播出,廣受熱議好評。讀者朋友們都在熱切期待他的新作,作為“舞台三部曲”第三部的《喜劇》出版了。

  作為陳彥“舞台三部曲”的收官之作,《喜劇》與《裝台》《主角》一般,仍屬戲曲舞台內外中心人物動人心魄的生命故事。《喜劇》是以喜劇筆法寫就喜劇演員(丑角)悲喜交織、跌宕起伏、動人心魄的生命故事。作者以賀氏一門父子兩代人的生活和命運為主線,在戲與人生的交相互動中牽連出廣闊的人世間各色人等的生命情狀,並於此間表達了對戲曲與歷史、時代和現實關係的透闢理解。



來源:三秦都市報

編輯:張佳萌

相關熱詞搜索: 《裝台》 舞台 陳彥

上一篇:西安五路口十字全面解除禁左 增加二次過街安全島方便出行

表達看法

本地 鑫航 娛樂 財經 數碼 教育